da[s] sind wir

Wir NaturFreunde sind ein ökologisch orientierter Wander-, Natursport- und Kulturverband mit etwa 500.000 Mitgliedern auf drei Kontinenten. In Deutschland gehören ca. 70.000, allein in Bayern fast 20.000 Menschen zu uns.

Wir verstehen uns als generationenübergreifende Gemeinschaft. Sie umfasst Kinder und Jugendliche in der NaturFreunde-Jugend, Familien und Einzelmitglieder ebenso wie Senioren. Ihnen allen stehen weltweit rund tausend, in Deutschland fast fünfhundert und in Bayern über hundert NaturFreunde-Häuser (zu gegenüber Nichtmitgliedern ermäßigten Preisen) zur Verfügung. NaturFreunde-Häuser und naturfreundliche Aktivitäten gibt es im Hoch- wie Mittelgebirge, im Flachland wie an den Küsten.

Die NaturFreunde waren nie nur ein Wanderverein. Mit dem Gruß "Berg frei" verband sich immer ein gesellschaftspolitisches Programm, wurden traditionell soziale Anliegen mit dem Umwelt- und Naturschutzgedanken verknüpft.

Galt es vor hundert Jahren, den Zugang zur Natur für die arbeitenden Menschen gegen Wegeverbote der feudalen Jagdpächter durchzusetzen, ist es heute vordringlich, die natürlichen Lebensgrundlagen auch für nachfolgende Generationen zu erhalten.

In diesem Sinne ist auch unser Abzeichen – gereichte Hände mit drei roten Alpenrosen – zu verstehen.

Die NaturFreunde haben die Herausforderung des Erdgipfels von Rio angenommen. Für sie steht der Begriff Nachhaltigkeit für eine Zukunftsvision, in der wirtschaftliche Entwicklung dauerhaft mit sozialer Gerechtigkeit und ökologischer Verträglichkeit verbunden ist. An diesem Leitbild richten wir unsere Arbeit in den Ortsgruppen, Landesverbänden und im Bundesverband aus, indem wir

• Umwelt- und sozialverträglichen Tourismus organisieren, naturverträglich und gemeinschaftlich Sport treiben. Von Skifahrten (Alpin, Langlauf, Skitouren) über Wandern, Bergsteigen und Klettern bis zu Wassersportarten wie Kanu und Kajak ist für jeden was dabei. Jüngere Sportarten wie Nordic Walking und Mountainbike ergänzen das Repertoire der Ortsgruppen.
  • unsere Naturfreundehäuser nach ökologischen Gesichtspunkten modernisieren und dort eine regionaltypische Verpflegung anbieten
  • uns kulturell engagieren, in Gesangs- und Theatergruppen, mit kulturellen Städtereisen und gemeinsamen Museumsbesuchen.
  • Kampagnen ausrufen, um den Klimaschutz zu verbessern, um Flüsse wieder sauberer zu machen, Landschaften integriert weiter zu entwickeln und "Grüne Wege in die Zukunft" zu finden
  • uns in aktuelle Politik einmischen und deren Ausrichtung am Grundsatz der Nachhaltigkeit einfordern
  • Anstöße zu einem nachhaltigen Lebensstil geben und Umweltbildung für Familien und Kinder durchführen
  • Solidarisch sind innerhalb der eigenen Generation, zwischen den Generationen und in der Einen Welt, in der für alle Menschen der gleichberechtigte Zugang zu den Lebensgrundlagen, zu Arbeit und Bildung gewährleistet werden soll.
NaturFreunde Internationale